キムチでピリ辛!やわらか豚バラの大根煮 レシピ・作り方

キムチでピリ辛!やわらか豚バラの大根煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
キムチで味付けをして、ピリ辛で温まります。
大根も豚バラもとろとろになります。

材料(5~8人分)

  • 豚ばら肉ブロック 330g
  • 大根 20×7センチ
  • 白菜キムチ カップ1杯
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • 和風顆粒だし 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 バラ肉を3㎝位のサイコロに切ります。
    フライパンに油をひいて両面を焼き、
    キッチンパーパーで油をふき取ります。
    水をバラ肉がかぶる程入れて、沸騰させてお湯を捨て、脂を落とします。
  2. 2 大根を1センチ位の銀杏切りにして、レンジ(500W)4分します

    1番のフライパンに水
    700mℓと顆粒だし、レンジした大根を入れて煮込みます。
  3. 3 2番の液体が半分ぐらいになると、
    キムチと調味料●を入れて液体がなくなるまで煮込みます。
  4. 4 3番の液体がほぼなくなると、ガスを消して、
    余熱で煮込みます。

きっかけ

キムチが残っていたので、 バラ肉と大根を炊いてみました。

おいしくなるコツ

バラ肉の脂をしっかり落とします。 キッチンペーパーで脂を拭いて、 更に沸騰させて、脂を落します。 煮込んだ後、味が浸み込むように、 蓋をしたまま置きます。 キムチによって醤油で加減します。

  • レシピID:1600016089
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉キムチ大根
関連キーワード
バラ肉 キムチ ピリ辛 大根
料理名
豚ばら肉の大根煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る