キムチでピリ辛!やわらか豚バラの大根煮 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 豚ばら肉ブロック 330g
- 大根 20×7センチ
- 白菜キムチ カップ1杯
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- 和風顆粒だし 大さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
-
1
バラ肉を3㎝位のサイコロに切ります。
フライパンに油をひいて両面を焼き、
キッチンパーパーで油をふき取ります。
水をバラ肉がかぶる程入れて、沸騰させてお湯を捨て、脂を落とします。 -
2
大根を1センチ位の銀杏切りにして、レンジ(500W)4分します
1番のフライパンに水
700mℓと顆粒だし、レンジした大根を入れて煮込みます。 -
3
2番の液体が半分ぐらいになると、
キムチと調味料●を入れて液体がなくなるまで煮込みます。 -
4
3番の液体がほぼなくなると、ガスを消して、
余熱で煮込みます。
きっかけ
キムチが残っていたので、 バラ肉と大根を炊いてみました。
おいしくなるコツ
バラ肉の脂をしっかり落とします。 キッチンペーパーで脂を拭いて、 更に沸騰させて、脂を落します。 煮込んだ後、味が浸み込むように、 蓋をしたまま置きます。 キムチによって醤油で加減します。
- レシピID:1600016089
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉の大根煮
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大根も豚バラもとろとろになります。