レンジで簡単!飲むココアの素でチョコレート大福♪ レシピ・作り方

レンジで簡単!飲むココアの素でチョコレート大福♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
飲むココアとレンジで超簡単です!
バレンタイン&ホワイトデーにいかがですか?

材料(6〜10個人分)

  • スイートチョコ(板チョコブラック可) 100g
  • 麦芽コーヒー豆乳カロリー50%OFF 50cc
  • ☆白玉粉 100g
  • ☆水 150cc
  • ☆飲むココア 50g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に麦芽コーヒー豆乳と細かく砕いたブラックチョコレートを入れて、電子レンジ600Wで40秒〜1分加熱し、チョコレートを完全に溶かす。
  2. 2 容器の下に大きめの保冷剤を置き、少し冷やし固め、成型しやすいようにする。
  3. 3 2を6〜10等分し、ラップで丸め、冷凍庫でよく冷やしておく。
  4. 4 白玉粉、ココア、水をよく混ぜる。
  5. 5 ラップをふんわりして、電子レンジ600wで1分加熱、木ベラでよく混ぜるを3回程繰り返し、生地をひとまとめにする。
    生地が透明になればOK!
  6. 6 バットが隠れる程に片栗粉をひき、その上に生地をのせ、更に片栗粉を表面にまぶしておく。
  7. 7 手に片栗粉をつけて、6〜10等分に分ける。
  8. 8 ほんのり温かい程度に粗熱が取れたら、3を入れて包む。
    閉じ目を下にする。
  9. 9 柄入りのクッキングシートでラッピングしてみました!
  10. 10 ココアはこれをつかいました。
    栄養もたっぷり♪
  11. 11 麦芽コーヒー豆乳はこれを使いました。
    生クリームよりヘルシー♪

きっかけ

チョコレート大福を家にある材料で、簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

生地の粗熱は完全に取らない。 閉じにくくなります。 普通の生チョコより柔らかく、ほんのり温かい皮で包むので、中身は冷凍庫で冷やしておく。

  • レシピID:1600016084
  • 公開日:2015/03/14
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関連情報

カテゴリ
大福ココア豆乳生チョコバレンタインチョコ
関連キーワード
板チョコ 麦芽豆乳 生チョコ 大福
料理名
レンジで簡単!飲むココアの素でチョコレート大福♪
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