レンジで簡単!飲むココアの素でチョコレート大福♪ レシピ・作り方
材料(6〜10個人分)
- スイートチョコ(板チョコブラック可) 100g
- 麦芽コーヒー豆乳カロリー50%OFF 50cc
- ☆白玉粉 100g
- ☆水 150cc
- ☆飲むココア 50g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 耐熱容器に麦芽コーヒー豆乳と細かく砕いたブラックチョコレートを入れて、電子レンジ600Wで40秒〜1分加熱し、チョコレートを完全に溶かす。
- 2 容器の下に大きめの保冷剤を置き、少し冷やし固め、成型しやすいようにする。
- 3 2を6〜10等分し、ラップで丸め、冷凍庫でよく冷やしておく。
- 4 白玉粉、ココア、水をよく混ぜる。
-
5
ラップをふんわりして、電子レンジ600wで1分加熱、木ベラでよく混ぜるを3回程繰り返し、生地をひとまとめにする。
生地が透明になればOK! - 6 バットが隠れる程に片栗粉をひき、その上に生地をのせ、更に片栗粉を表面にまぶしておく。
- 7 手に片栗粉をつけて、6〜10等分に分ける。
-
8
ほんのり温かい程度に粗熱が取れたら、3を入れて包む。
閉じ目を下にする。 - 9 柄入りのクッキングシートでラッピングしてみました!
-
10
ココアはこれをつかいました。
栄養もたっぷり♪ -
11
麦芽コーヒー豆乳はこれを使いました。
生クリームよりヘルシー♪
きっかけ
チョコレート大福を家にある材料で、簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
生地の粗熱は完全に取らない。 閉じにくくなります。 普通の生チョコより柔らかく、ほんのり温かい皮で包むので、中身は冷凍庫で冷やしておく。
- レシピID:1600016084
- 公開日:2015/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バレンタイン&ホワイトデーにいかがですか?