鉄分補給です♪肉たっぷりの根菜ひじき炒め レシピ・作り方

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ひじきと牛肉たっぷりで鉄分を補給します。
お弁当のおかずにもよい一品です。

材料(4~6人分)

牛肉(豚肉)
150g
牛蒡
30×2㎝
人参
1/2本
糸こんにゃく
200g
戻しひじき
カップ1杯
●水
50mℓ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●和風顆粒だし
小さじ1
●塩
一つまみ
ごま油
おおさじ1
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを熱めの湯に5分程浸けて戻します。
    匂いが気にならなくなります。

    糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)2分して灰汁抜き。

    3~4センチに切っておきます。
  2. 2
    牛蒡の皮をアルミホイルでこそげて、短冊切りにします。

    人参も同じぐらいの大きさに短冊切りにします。

    牛蒡と人参を一緒に
    2分レンジします。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひいて、小さく切った肉を炒めます。
    8部通り火が通ると、
    2番の牛蒡と人参を入れて炒めます。

    更に1番のひじきと糸こんにゃくを入れて調味料●を入れて炒めます
  4. 4
    3番のフライパンの液体がなくなると、胡麻を入れ混ぜます。

    ガスを消して蓋をして蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味付けが合います。 塩で調節しました。 パンチをきかせるために、 七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

授乳してるお嫁さんに食べさせようと作りました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物糸こんにゃくにんじんごぼう牛肉薄切り
関連キーワード
ひじき 鉄分補給 根菜類
料理名
肉入りひじき炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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