鉄分補給です♪肉たっぷりの根菜ひじき炒め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肉(豚肉)
- 150g
- 牛蒡
- 30×2㎝
- 人参
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 200g
- 戻しひじき
- カップ1杯
- ●水
- 50mℓ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- ごま油
- おおさじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 乾燥ひじきを熱めの湯に5分程浸けて戻します。
匂いが気にならなくなります。
糸こんにゃくは水を入れてレンジ(500W)2分して灰汁抜き。
3~4センチに切っておきます。
-
- 2
- 牛蒡の皮をアルミホイルでこそげて、短冊切りにします。
人参も同じぐらいの大きさに短冊切りにします。
牛蒡と人参を一緒に
2分レンジします。
-
- 3
-
- フライパンに胡麻油をひいて、小さく切った肉を炒めます。
8部通り火が通ると、
2番の牛蒡と人参を入れて炒めます。
更に1番のひじきと糸こんにゃくを入れて調味料●を入れて炒めます
-
- 4
-
- 3番のフライパンの液体がなくなると、胡麻を入れ混ぜます。
ガスを消して蓋をして蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けが合います。
塩で調節しました。
パンチをきかせるために、
七味唐辛子をふっても美味しいです。
きっかけ
授乳してるお嫁さんに食べさせようと作りました。
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お弁当のおかずにもよい一品です。