残った煮物で 混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

残った煮物で 混ぜご飯おにぎり
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
夕飯の残り煮物で、夜食用おにぎりなんてどうですか?もちろん朝ごはんやお弁当などにもどうぞ。
写真、うっかりラップのまま撮ってしまったので、そのうち差し替えます。

材料(1人分)

  • ご飯 1人分
  • 残り煮物(人参・椎茸・牛蒡・切り干し等) 少々
  • 海苔 1/4枚
  • 塩(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 残り煮物をみじん切りにし、ご飯に混ぜる。
  2. 2 ラップの中央に「1」をのせ、おにぎりの形ににぎる。
    煮物が薄味の時は、全体に塩を振る。濃い味の煮物なら塩はなくてもOK。
  3. 3 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

朝ごはんに。

おいしくなるコツ

煮物はどんなものでも良いですが、水分の多い野菜は避けた方が良いかも。 油揚げやさつま揚げの煮物でも美味しいです。

  • レシピID:1600015415
  • 公開日:2015/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2022/01/30 16:40
    残った煮物で 混ぜご飯おにぎり
    朝ご飯に~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る