しらすとジャガイモのガレット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
魚嫌いでも食べられるかも⁈
みんながつくった数 8

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
しらす
一掴み(約60g)
とけるチーズ
一掴み(約60g)
オリーブオイル
大さじ3
適量(2ふりくらい)
乾燥バジル
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥き、細切りにし、水にさらす。
    ザルに上げて水気をよく切っておく。
  2. 2
    オリーブオイルでジャガイモを中火でよく炒める。
    塩で軽く味付け。
  3. 3
    ジャガイモを広げ、チーズ、しらすの順に上にのせる。
  4. 4
    ジャガイモの周りに焦げ目がついたら、一旦皿に出し、余分な油をキッチンペーパーで取る。
  5. 5
    ヒックリ返して、しらすに焦げ目がついたら、しらすを表に皿にのせる。
  6. 6
    乾燥バジルを振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

焦げない程度にパリパリに焼く。

きっかけ

魚嫌いの子供が大好きな、チーズとフライドポテトを、しらすに合体させてみたら、食べるかと思って作ってみました。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
しらすじゃがいもカルシウムの多い食品の料理カルシウムの多いレシピフライパン一つでできる
料理名
しらすとジャガイモのガレット

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 7 件)

2022/03/26 18:46
ほうれん草いれました♬
AYUママ
2021/11/16 17:50
簡単で、美味しかったです!
ま._.ま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする