材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- しらす
- 一掴み(約60g)
- とけるチーズ
- 一掴み(約60g)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 適量(2ふりくらい)
- 乾燥バジル
- 適量(お好みで)
作り方
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- 1
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- ジャガイモの皮を剥き、細切りにし、水にさらす。
ザルに上げて水気をよく切っておく。
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- 2
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- オリーブオイルでジャガイモを中火でよく炒める。
塩で軽く味付け。
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- 3
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- ジャガイモを広げ、チーズ、しらすの順に上にのせる。
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- 4
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- ジャガイモの周りに焦げ目がついたら、一旦皿に出し、余分な油をキッチンペーパーで取る。
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- 5
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- ヒックリ返して、しらすに焦げ目がついたら、しらすを表に皿にのせる。
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- 6
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- 乾燥バジルを振りかけたら完成!
おいしくなるコツ
焦げない程度にパリパリに焼く。
きっかけ
魚嫌いの子供が大好きな、チーズとフライドポテトを、しらすに合体させてみたら、食べるかと思って作ってみました。