ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ レシピ・作り方

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具だくさんの野菜を事前に味付けしたので、
とても美味しい山菜おこわになりました。
残ったのはおにぎりにすると美味しいです。
みんながつくった数 11

材料(4~6人分)

もち米
3合
山菜(水煮)
180g
油揚げ
2枚
人参
4センチ
シイタケ
3枚
なめこ
カップ1杯
●白だし
80mℓ
●塩
小さじ1/3
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    山菜の水煮をざるに入れて水洗いをします。
    大きすぎる山菜は切ります。

    容器に油揚げと水を入れてレンジ2分で油落としをします。

    軽く絞って、短冊に切ります。
  2. 2
    ニンジンは細く短冊切ります。

    シイタケは石突きを取り除いて、細く切ります。

    なめこの大きな傘は半分に切ります。
  3. 3
    鍋に水300mℓを入れて、
    2番のニンジンを入れて数分煮ます。
  4. 4
    3番の鍋に調味料●を全部入れて、2番の残りのシイタケとなめこ、1番の山菜と油揚げを入れて、5~6分煮ます。

    煮汁と具材を分けておきます。
  5. 5
    もち米を綺麗に洗って、
    もち米だけを炊飯器に入れます。
  6. 6
    炊く1時間前に4番の煮汁を5番の炊飯器に入れます。
    おこわの三合の目盛になるように水を足して味見をします。

    味が良ければ、4番の具材を上に載せて
    炊きます。
  7. 7
    炊き上がると、10分程蒸らしてから炊飯器の蓋を開けます。

    ざっくり混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材を事前に煮込むと、 美味しくなります。 私は味は少し薄い方が好みですが、 好みで調整してください。 炊き上がると、蒸らした方が美味しいです。

きっかけ

もち米が残っていたので、 山菜おこわを作りました。

公開日:2015/01/18

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯しいたけなめこ
関連キーワード
山菜おこわ ひと手間かけて もち米 炊飯器
料理名
山菜おこわ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 4 件)

2024/05/18 10:30
初めて作りました とても美味しい ご馳走様
ほっぺのばあちゃん
2023/05/01 20:37
美味しくできました。ひと手間でこんなに美味しくなるものなんですね。また作ります。
タガトロ少佐

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