材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 3〜4玉
- 鶏もも肉
- 500g
- 鶏レバー
- 300g
- 牛乳
- 適量
- ☆八丁味噌
- 150g
- ☆砂糖
- 50g
- ☆みりん
- 50cc
- ☆顆粒昆布だし
- 8g
- ☆すりおろしニンニク
- 1片
- ☆すりおろししょうが
- 1片
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- 卵
- 4個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎを半分に切って、1cm幅で横に切る。
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- 2
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- 鶏もも肉と鶏レバーを一口大に切り、鶏レバーを浸る程度の牛乳に15分つけて、血抜きをしておく。
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- 3
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- 鶏レバーをザルに上げ、水気を切っておく。
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- 4
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- ☆の調味料を全て混ぜ、もも肉とレバーを30分程漬け込む。
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- 5
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- 鉄鍋に玉ねぎ、鶏もも肉、鶏レバーを並べ、蓋をし、中火にかける。
沸騰したら火を弱め、火が通ったら完成!
普通のすき焼きの様に、といた卵につけながらお召し上がり下さい。
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- 6
- 食べ終わったら、残った卵液をご飯にかけたり、鍋に卵を入れて卵とじにして鳥丼にしたり、うどんを入れてうどんすきにしたりするとgood‼︎
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- 7
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- 玉ねぎ以外にも
①長ネギ
②人参
③白菜(キャベツでもok)
④生しいたけ
⑤手切りしたコンニャク
⑥焼き豆腐
⑦水に浸した麩
等も合いますよ。
おいしくなるコツ
玉ねぎだけの水分で煮ます。
きっかけ
赤ちゃんが生まれたばかりで、外食が難しくなりました。店で食べた味を自宅でも味わいたくて。
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また野菜は玉ねぎだけでも十分美味しいので、野菜高騰の際にオススメです‼︎