お店の味を再現⁈鳥すきやき レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
鶏レバーを入れて、鉄鍋を使うので、鉄分の補給が手軽に出来ます!
また野菜は玉ねぎだけでも十分美味しいので、野菜高騰の際にオススメです‼︎
みんながつくった数 8

材料(4人分)

玉ねぎ
3〜4玉
鶏もも肉
500g
鶏レバー
300g
牛乳
適量
☆八丁味噌
150g
☆砂糖
50g
☆みりん
50cc
☆顆粒昆布だし
8g
☆すりおろしニンニク
1片
☆すりおろししょうが
1片
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
4個

作り方

  1. 1
    玉ねぎを半分に切って、1cm幅で横に切る。
  2. 2
    鶏もも肉と鶏レバーを一口大に切り、鶏レバーを浸る程度の牛乳に15分つけて、血抜きをしておく。
  3. 3
    鶏レバーをザルに上げ、水気を切っておく。
  4. 4
    ☆の調味料を全て混ぜ、もも肉とレバーを30分程漬け込む。
  5. 5
    鉄鍋に玉ねぎ、鶏もも肉、鶏レバーを並べ、蓋をし、中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、火が通ったら完成!
    普通のすき焼きの様に、といた卵につけながらお召し上がり下さい。
  6. 6
    食べ終わったら、残った卵液をご飯にかけたり、鍋に卵を入れて卵とじにして鳥丼にしたり、うどんを入れてうどんすきにしたりするとgood‼︎
  7. 7
    玉ねぎ以外にも
    ①長ネギ
    ②人参
    ③白菜(キャベツでもok)
    ④生しいたけ
    ⑤手切りしたコンニャク
    ⑥焼き豆腐
    ⑦水に浸した麩
    等も合いますよ。

おいしくなるコツ

玉ねぎだけの水分で煮ます。

きっかけ

赤ちゃんが生まれたばかりで、外食が難しくなりました。店で食べた味を自宅でも味わいたくて。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
すき焼き玉ねぎ鶏もも肉鉄分の多い食べ物鶏レバー
関連キーワード
味噌鍋 鉄分 レバー 節約
料理名
野菜高騰でもOK!簡単、鳥すきやき

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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