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お店の味を再現⁈鳥すきやき レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 玉ねぎ

    3〜4玉

  • 鶏もも肉

    500g

  • 鶏レバー

    300g

  • 牛乳

    適量

  • ☆八丁味噌

    150g

  • ☆砂糖

    50g

  • ☆みりん

    50cc

  • ☆顆粒昆布だし

    8g

  • ☆すりおろしニンニク

    1片

  • ☆すりおろししょうが

    1片

  • ☆料理酒

    大さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • 4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店の味を再現⁈鳥すきやき
  • 1,000円前後

鶏レバーを入れて、鉄鍋を使うので、鉄分の補給が手軽に出来ます!
また野菜は玉ねぎだけでも十分美味しいので、野菜高騰の際にオススメです‼︎

作り方

  • 1

    玉ねぎを半分に切って、1cm幅で横に切る。

  • 2

    鶏もも肉と鶏レバーを一口大に切り、鶏レバーを浸る程度の牛乳に15分つけて、血抜きをしておく。

  • 3

    鶏レバーをザルに上げ、水気を切っておく。

  • 4

    ☆の調味料を全て混ぜ、もも肉とレバーを30分程漬け込む。

  • 5

    鉄鍋に玉ねぎ、鶏もも肉、鶏レバーを並べ、蓋をし、中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、火が通ったら完成!
    普通のすき焼きの様に、といた卵につけながらお召し上がり下さい。

  • 6

    食べ終わったら、残った卵液をご飯にかけたり、鍋に卵を入れて卵とじにして鳥丼にしたり、うどんを入れてうどんすきにしたりするとgood‼︎

  • 7

    玉ねぎ以外にも
    ①長ネギ
    ②人参
    ③白菜(キャベツでもok)
    ④生しいたけ
    ⑤手切りしたコンニャク
    ⑥焼き豆腐
    ⑦水に浸した麩
    等も合いますよ。

きっかけ

赤ちゃんが生まれたばかりで、外食が難しくなりました。店で食べた味を自宅でも味わいたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎだけの水分で煮ます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉
目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > 鉄分の多い食べ物
食材:
> 鶏肉 > 鶏レバー

レシピID: 1600015215

公開日:2015.01.15

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関連情報

料理名
野菜高騰でもOK!簡単、鳥すきやき
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
味噌鍋鉄分レバー節約

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