お店の味を再現⁈鳥すきやき レシピ・作り方

お店の味を再現⁈鳥すきやき
  • 約30分
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
鶏レバーを入れて、鉄鍋を使うので、鉄分の補給が手軽に出来ます!
また野菜は玉ねぎだけでも十分美味しいので、野菜高騰の際にオススメです‼︎

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 3〜4玉
  • 鶏もも肉 500g
  • 鶏レバー 300g
  • 牛乳 適量
  • ☆八丁味噌 150g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆みりん 50cc
  • ☆顆粒昆布だし 8g
  • ☆すりおろしニンニク 1片
  • ☆すりおろししょうが 1片
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 4個

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切って、1cm幅で横に切る。
  2. 2 鶏もも肉と鶏レバーを一口大に切り、鶏レバーを浸る程度の牛乳に15分つけて、血抜きをしておく。
  3. 3 鶏レバーをザルに上げ、水気を切っておく。
  4. 4 ☆の調味料を全て混ぜ、もも肉とレバーを30分程漬け込む。
  5. 5 鉄鍋に玉ねぎ、鶏もも肉、鶏レバーを並べ、蓋をし、中火にかける。
    沸騰したら火を弱め、火が通ったら完成!
    普通のすき焼きの様に、といた卵につけながらお召し上がり下さい。
  6. 6 食べ終わったら、残った卵液をご飯にかけたり、鍋に卵を入れて卵とじにして鳥丼にしたり、うどんを入れてうどんすきにしたりするとgood‼︎
  7. 7 玉ねぎ以外にも
    ①長ネギ
    ②人参
    ③白菜(キャベツでもok)
    ④生しいたけ
    ⑤手切りしたコンニャク
    ⑥焼き豆腐
    ⑦水に浸した麩
    等も合いますよ。

きっかけ

赤ちゃんが生まれたばかりで、外食が難しくなりました。店で食べた味を自宅でも味わいたくて。

おいしくなるコツ

玉ねぎだけの水分で煮ます。

  • レシピID:1600015215
  • 公開日:2015/01/15

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カテゴリ
すき焼き玉ねぎ鶏もも肉鉄分の多い食べ物鶏レバー
関連キーワード
味噌鍋 鉄分 レバー 節約
料理名
野菜高騰でもOK!簡単、鳥すきやき
はるっちじゅんじ
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