鶏肉と長ねぎのお雑煮の残ったおつゆで きのこ雑煮❤ レシピ・作り方

鶏肉と長ねぎのお雑煮の残ったおつゆで きのこ雑煮❤
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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朝作ったお雑煮の残りおつゆにきのこを加えて、お昼もお雑煮。(*^m^*)
鶏肉からお出汁がでてるので、長ねぎときのこだけでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 関東風雑煮・1600015112の残り汁 お椀2杯分位
  • 切り餅 4個前後
  • まいたけ 1/2パック
  • エリンギ 大1本
  • 長ねぎ 1/3~1/2本

作り方

  1. 1 まいたけは食べやすく裂いておく。
    エリンギは食べやすい大きさの短冊に切る。
    長ねぎは洗って、斜め薄切りか薄い輪切りにする。
  2. 2 関東風お雑煮・1600015112の残り汁を火にかけ、沸騰してきたらきのこ・長ねぎを加えて火が通るまで煮る。
    浮いた油が多くて気になる時は、灰汁取りシートなどで油を吸い取る。
  3. 3 切り餅はトースター(1000W・6~7分)で焼いてお椀に入れておく。(汁を作る間に焼くと良いです)
  4. 4 「3」に「2」を注ぎ入れたら出来上がり。
    お好みで七味を振ってどうぞ。

きっかけ

鶏肉と長ねぎの関東風お雑煮・1600015112のおつゆを倍近く作っておいたので、お昼は具を変えて きのこのお雑煮に。

おいしくなるコツ

長ねぎは煮込まず、薬味として使っても良いです。 焼き餅は、焦げ目が付いている方が美味しいと思いますが、お好みで。 焼くのが嫌いなら、煮ても良いですよ。

  • レシピID:1600015116
  • 公開日:2015/01/01
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カテゴリ
お雑煮
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