鶏肉と長ねぎのお雑煮の残ったおつゆで きのこ雑煮❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まいたけは食べやすく裂いておく。
エリンギは食べやすい大きさの短冊に切る。
長ねぎは洗って、斜め薄切りか薄い輪切りにする。 -
2
関東風お雑煮・1600015112の残り汁を火にかけ、沸騰してきたらきのこ・長ねぎを加えて火が通るまで煮る。
浮いた油が多くて気になる時は、灰汁取りシートなどで油を吸い取る。 - 3 切り餅はトースター(1000W・6~7分)で焼いてお椀に入れておく。(汁を作る間に焼くと良いです)
-
4
「3」に「2」を注ぎ入れたら出来上がり。
お好みで七味を振ってどうぞ。
きっかけ
鶏肉と長ねぎの関東風お雑煮・1600015112のおつゆを倍近く作っておいたので、お昼は具を変えて きのこのお雑煮に。
おいしくなるコツ
長ねぎは煮込まず、薬味として使っても良いです。 焼き餅は、焦げ目が付いている方が美味しいと思いますが、お好みで。 焼くのが嫌いなら、煮ても良いですよ。
- レシピID:1600015116
- 公開日:2015/01/01
関連情報
- カテゴリ
- お雑煮
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鶏肉からお出汁がでてるので、長ねぎときのこだけでも美味しいです。