おせちと弁当のおかずになる!レンコンと牛蒡の梅煮 レシピ・作り方

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地味ですが、飽きない味なので、
おせちに入れても美味しい一品です。
梅干しを入れて煮てますので、日もちします。

材料(2~3人分)

牛蒡
7センチ×7本
れんこん
5センチ
白ごま
大さじ1
梅干し
1個
●和風顆粒だし
小さじ1
●薄口醤油
小さじ1
●みりん
小さじ2
300mℓ

作り方

  1. 1
    牛蒡の皮を包丁でこそげて、7センチ位に切り
    揃えます。

    牛蒡は直径1,5センチ位の細いものを使いましたが、太い方が作りやすいです。
  2. 2
    れんこんの汚い皮を取り除いて、1センチ弱で輪切りにしました。

    レンジ(500W)2分しました。
  3. 3
    お鍋に水を300mℓ入れて1番の牛蒡を数分煮ます。

    調味料●と2番のレンコンも入れて一緒に煮ます。

    梅干しの種をとって
    小さくつぶして、一緒に煮こみます。
  4. 4
    時々、レンコンと牛蒡をひっくり返して、汁がなくなるまで煮込み、
    ガスを消して、
    余熱で煮込みます。
  5. 5
    牛蒡が冷めると、ゴボウの7センチの真ん中あたり、直径の半分位に細いナイフを挿します。

    ナイフにあたるまで、
    牛蒡が斜めになるように、切ります。
  6. 6
    牛蒡をひっくり返して、反対の斜めになるように牛蒡を切ります。

    牛蒡の飾り切りです。
    同じ方向に切ると、
    飾り切りにはなりません。
  7. 7
    お皿に盛り付けます。
    れんこんは白ごまをたっぷりふりかけます。

    れんこんは立てておきます。

おいしくなるコツ

牛蒡は直径2センチ位が作りやすいです。 長さは短く、まっすぐ切ると安定します。 れんこんの外回りを穴の通りに切って、 花弁の飾り切りをすると、更に綺麗です。

きっかけ

家にある細い牛蒡で作りました。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうれんこん
関連キーワード
おせち 牛蒡 れんこん 飾り切り
料理名
れんこんと牛蒡の梅煮

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

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