おせちと弁当のおかずになる!レンコンと牛蒡の梅煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛蒡
- 7センチ×7本
- れんこん
- 5センチ
- 白ごま
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●薄口醤油
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 水
- 300mℓ
作り方
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- 1
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- 牛蒡の皮を包丁でこそげて、7センチ位に切り
揃えます。
牛蒡は直径1,5センチ位の細いものを使いましたが、太い方が作りやすいです。
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- 2
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- れんこんの汚い皮を取り除いて、1センチ弱で輪切りにしました。
レンジ(500W)2分しました。
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- 3
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- お鍋に水を300mℓ入れて1番の牛蒡を数分煮ます。
調味料●と2番のレンコンも入れて一緒に煮ます。
梅干しの種をとって
小さくつぶして、一緒に煮こみます。
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- 4
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- 時々、レンコンと牛蒡をひっくり返して、汁がなくなるまで煮込み、
ガスを消して、
余熱で煮込みます。
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- 5
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- 牛蒡が冷めると、ゴボウの7センチの真ん中あたり、直径の半分位に細いナイフを挿します。
ナイフにあたるまで、
牛蒡が斜めになるように、切ります。
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- 6
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- 牛蒡をひっくり返して、反対の斜めになるように牛蒡を切ります。
牛蒡の飾り切りです。
同じ方向に切ると、
飾り切りにはなりません。
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- 7
- お皿に盛り付けます。
れんこんは白ごまをたっぷりふりかけます。
れんこんは立てておきます。
おいしくなるコツ
牛蒡は直径2センチ位が作りやすいです。
長さは短く、まっすぐ切ると安定します。
れんこんの外回りを穴の通りに切って、
花弁の飾り切りをすると、更に綺麗です。
きっかけ
家にある細い牛蒡で作りました。
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おせちに入れても美味しい一品です。
梅干しを入れて煮てますので、日もちします。