ナン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ☆を合わせて軽く混ぜます。
-
2
ボールに、全粒粉、強力粉を合わせ入れます。
中央を軽くへこませて、①を注ぎ入れます。
卵、ヨーグルト、塩を加えます。 - 3 ②をよく混ぜ合わせて捏ねていきます。
-
4
耳たぶほどの固さになったら、生地を丸くまとめて、ラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵させます。
(オーブンレンジ発酵なら、40w50分程度) - 5 発酵が終わったら、手で生地を折りたたむように押さえて、ガス抜きをします。
- 6 4~5等分にして、濡れ部金をかけ、10分休ませます。
- 7 綿棒で、2mm程度の厚みで、しずく型に伸ばします。
- 8 魚焼きグリルにアルミホイルをひいて、⑦をのせ、中程度の火加減で、表2分、裏返して1分焼いて出来上がりです。
きっかけ
カレー作りが最近のマイブーム。あわせてナンも作ってみました。
おいしくなるコツ
フライパン用のくっつかないホイルを使用すると、生地がくっつかずスムーズにできます。 普通のホイルで、生地が付く様なら、ホイルにオリーブ油を薄くひいて下さい。
- レシピID:1600015059
- 公開日:2014/12/23
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