ナン レシピ・作り方

ナン
  • 約1時間
  • 100円以下
がぶち
がぶち
意外に簡単、ふわふわのナンができますよ

材料(4~5人分)

  • 全粒粉 150g
  • 強力粉 150g
  • 1個
  • ヨーグルト 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ☆ぬるま湯 180cc
  • ☆ドライイースト 小さじ2弱
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を合わせて軽く混ぜます。
  2. 2 ボールに、全粒粉、強力粉を合わせ入れます。
    中央を軽くへこませて、①を注ぎ入れます。
    卵、ヨーグルト、塩を加えます。
  3. 3 ②をよく混ぜ合わせて捏ねていきます。
  4. 4 耳たぶほどの固さになったら、生地を丸くまとめて、ラップをかけ、2倍の大きさになるまで発酵させます。
    (オーブンレンジ発酵なら、40w50分程度)
  5. 5 発酵が終わったら、手で生地を折りたたむように押さえて、ガス抜きをします。
  6. 6 4~5等分にして、濡れ部金をかけ、10分休ませます。
  7. 7 綿棒で、2mm程度の厚みで、しずく型に伸ばします。
  8. 8 魚焼きグリルにアルミホイルをひいて、⑦をのせ、中程度の火加減で、表2分、裏返して1分焼いて出来上がりです。

きっかけ

カレー作りが最近のマイブーム。あわせてナンも作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパン用のくっつかないホイルを使用すると、生地がくっつかずスムーズにできます。 普通のホイルで、生地が付く様なら、ホイルにオリーブ油を薄くひいて下さい。

  • レシピID:1600015059
  • 公開日:2014/12/23
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