柚子が癖になります♪鶏と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
柚子の皮の苦みと酸味が美味しいです。
大根ともも肉が甘酸っぱくなります。
お弁当のおかずにもなります。
みんながつくった数 2

材料(5~8人分)

鶏もも肉
1枚
大根
小1本
柚子
1個
和風顆粒だし
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ2
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1センチ位に切り、半分に切ります。

    レンジ(500W)を3分30秒します。
  2. 2
    鶏もも肉を10ぐらいにカットして、酒をふりかけておきます。

    フライパンに油なしで、
    鶏もも肉の皮目から焼き、両面焼きます。
  3. 3
    2番のフライパンのもも肉の色がほぼ変わると
    1番の大根を入れて炒めます。

    水を400mℓ入れて、
    和風顆粒だしを入れて蓋をして煮込みます。
  4. 4
    柚子の皮は汚い部分を捨てて、細く切っておきます。実は種をとって、果汁だけを残します。
  5. 5
    3番の汁が半分ぐらいになると、調味料の●を入れて、煮込みます。
  6. 6
    5番の汁が殆んどなくなると、
    4番の柚子の汁と皮を入れて、数分煮ます。

    汁がなくなると、ガスを消して、余熱で味を浸み込ませて出来上がりです。

おいしくなるコツ

柚子と酢の酸味で更に甘酸っぱくなり、 美味しくなりました。 皮の苦みは癖になる美味しさです。

きっかけ

冬至がすぐなので、 柚子を購入してましたので、 作りました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆず鶏もも肉
関連キーワード
柚子 大根 鶏もも肉 甘酸っぱい
料理名
鶏と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/13 20:05
柚子がなくて残念ですが、とても美味しいです!
すみかすみれんげ
美味しそうですね。 ツクレポありがとうございます。
2015/01/15 21:50
昨日作って、今日いただきました! 柚子の香りがイイ~❤ 大根にもしっかりと味が浸みこんでいて、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
柚子が癖になりますね。 大根にしみこむので、お弁当にも便利です。とても美味しそうにできてますね。レポありがとう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする