柚子が癖になります♪鶏と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
作り方
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1
大根は1センチ位に切り、半分に切ります。
レンジ(500W)を3分30秒します。 -
2
鶏もも肉を10ぐらいにカットして、酒をふりかけておきます。
フライパンに油なしで、
鶏もも肉の皮目から焼き、両面焼きます。 -
3
2番のフライパンのもも肉の色がほぼ変わると
1番の大根を入れて炒めます。
水を400mℓ入れて、
和風顆粒だしを入れて蓋をして煮込みます。 - 4 柚子の皮は汚い部分を捨てて、細く切っておきます。実は種をとって、果汁だけを残します。
- 5 3番の汁が半分ぐらいになると、調味料の●を入れて、煮込みます。
-
6
5番の汁が殆んどなくなると、
4番の柚子の汁と皮を入れて、数分煮ます。
汁がなくなると、ガスを消して、余熱で味を浸み込ませて出来上がりです。
きっかけ
冬至がすぐなので、 柚子を購入してましたので、 作りました。
おいしくなるコツ
柚子と酢の酸味で更に甘酸っぱくなり、 美味しくなりました。 皮の苦みは癖になる美味しさです。
- レシピID:1600015038
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- 料理名
- 鶏と大根の煮物
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大根ともも肉が甘酸っぱくなります。
お弁当のおかずにもなります。