柚子が癖になります♪鶏と大根の煮物 レシピ・作り方

柚子が癖になります♪鶏と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
柚子の皮の苦みと酸味が美味しいです。
大根ともも肉が甘酸っぱくなります。
お弁当のおかずにもなります。

材料(5~8人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 小1本
  • 柚子 1個
  • 和風顆粒だし 大さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は1センチ位に切り、半分に切ります。

    レンジ(500W)を3分30秒します。
  2. 2 鶏もも肉を10ぐらいにカットして、酒をふりかけておきます。

    フライパンに油なしで、
    鶏もも肉の皮目から焼き、両面焼きます。
  3. 3 2番のフライパンのもも肉の色がほぼ変わると
    1番の大根を入れて炒めます。

    水を400mℓ入れて、
    和風顆粒だしを入れて蓋をして煮込みます。
  4. 4 柚子の皮は汚い部分を捨てて、細く切っておきます。実は種をとって、果汁だけを残します。
  5. 5 3番の汁が半分ぐらいになると、調味料の●を入れて、煮込みます。
  6. 6 5番の汁が殆んどなくなると、
    4番の柚子の汁と皮を入れて、数分煮ます。

    汁がなくなると、ガスを消して、余熱で味を浸み込ませて出来上がりです。

きっかけ

冬至がすぐなので、 柚子を購入してましたので、 作りました。

おいしくなるコツ

柚子と酢の酸味で更に甘酸っぱくなり、 美味しくなりました。 皮の苦みは癖になる美味しさです。

  • レシピID:1600015038
  • 公開日:2014/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆず鶏もも肉
関連キーワード
柚子 大根 鶏もも肉 甘酸っぱい
料理名
鶏と大根の煮物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/02/13 20:05
    柚子が癖になります♪鶏と大根の煮物
    柚子がなくて残念ですが、とても美味しいです!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/01/15 21:50
    柚子が癖になります♪鶏と大根の煮物
    昨日作って、今日いただきました!
    柚子の香りがイイ~❤
    大根にもしっかりと味が浸みこんでいて、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る