レモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモンのパウンドケーキ
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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約240X75XH60mm のパウンド型 1本分です。 食べるとレモンの香りが口の中に広がります。

材料(8~12切れ人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 200g
  • マーガリン 200g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 国産レモン(できれば無農薬) 1個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
  2. 2 レモンは良く洗って水気を拭き、皮を1個分すりおろし、レモンの果汁も1個分絞っておく。
  3. 3 大きめのボウルにマーガリンを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、そこに砂糖を2~3回に分けて入れ、更に良く混ぜ合わせる。
    砂糖が混ざったら、レモンの皮と果汁を入れてさらに混ぜる。
  4. 4 別のボールに卵を割り入れかき混ぜたら、2~3回に分けて「3」に加え、良く混ぜ合わせる。
    そこに2~3回に分けて「1」を加え、粉っぽさが無くなり艶が出てくるまでサックリ混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に「4」を流し入れ、天板にのせて190℃に予熱したオーブンで50~60分焼く。
    竹串を刺して、生地がつかなければ出来上がり。

きっかけ

国産のレモンを貰ったので。

  • レシピID:1600014928
  • 公開日:2014/12/09
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2016/06/12 20:17
    レモンのパウンドケーキ
    バターで。
    レモンが爽やかですごく美味しかったです。ごちそうさまでした(*^^*)

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