白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
白菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。 -
2
鍋に厚揚げ・水・めんつゆを入れて火にかける。
沸騰したら白菜の芯の部分を入れて軽く煮る。 - 3 白菜の芯が多少しんなりしたら葉を入れて、白菜が煮えるまで弱火にかける。
-
4
白菜が煮えたら蓋をして火を止め、粗熱を取る。
食べる直前に温め直して出来上がり。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
めんつゆは一度に入れずに はじめ3/2位入れて、あとから味見をして足すと良いかもしれません。(白菜の大きさでめんつゆの量も変わるので) 味見をして、問題なければめんつゆは入れなくてOKです。
- レシピID:1600014817
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません