白菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

白菜と厚揚げの煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
味をしみこませてるので、白菜の色は綺麗じゃないけど美味しいです。^^*

材料(4人分)

  • 白菜 1/8~1/10個位
  • 厚揚げ 2枚
  • めんつゆの素 大さじ6~8
  • 厚揚げが浸かる程度

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、一口大に切る。
    白菜は洗って水気を切り、ざく切りにする。
  2. 2 鍋に厚揚げ・水・めんつゆを入れて火にかける。
    沸騰したら白菜の芯の部分を入れて軽く煮る。
  3. 3 白菜の芯が多少しんなりしたら葉を入れて、白菜が煮えるまで弱火にかける。
  4. 4 白菜が煮えたら蓋をして火を止め、粗熱を取る。
    食べる直前に温め直して出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

めんつゆは一度に入れずに はじめ3/2位入れて、あとから味見をして足すと良いかもしれません。(白菜の大きさでめんつゆの量も変わるので) 味見をして、問題なければめんつゆは入れなくてOKです。

  • レシピID:1600014817
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白菜
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る