簡単あっさり!豚肉のみぞれ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
豚肉のみぞれ和えです。
寒い時には暖かいあんかけにします。
たっぷりのライムと一緒に食べるので、
あっさり味です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
150g
シメジ
1/2袋
大根
4センチ×5
●ライム(柚子)
1個
●薄口醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れて沸騰させて豚肉を湯通しして、脂を抜きます。
    冷水にはつけないで冷まします。
    シメジの石鎚をとって、バラバラにしておきます。
    大根はおろします。
  2. 2
    ライムは薄く輪切りにします。半分は絞って、調味料●に入れます。
    飾りに数枚取っておきます。
  3. 3
    鍋にカップ1杯の水を入れて、沸騰前にシメジを入れて煮ます。
    その後に1番の豚肉、大根おろし、調味料●を入れて
    沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
  4. 4
    器にを3番を入れて、
    2番のライムを飾ります。
    お好みで七味を振ってください。

おいしくなるコツ

あんかけ風にしたので、ご飯にかけてもお美味しいです 酸味の苦手な人はライムを半分減らしてください。 暖かくて、あっさりの豚肉です。

きっかけ

豚肉をあっさり、暖まる方法で食べました。

公開日:2014/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ゆず大根
関連キーワード
豚肉 みぞれ和え ライム あんかけ
料理名
暖かい豚肉のみぞれ和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/12 18:29
ゆずがあったので、作ってみました!具材を色々足したら別の料理みたいになってしまったけど、体が温まってとても美味しかったです♪七味のピリッとゆずの酸味が美味♡
Su-Su
美味しそう! 柚子を入れると 香りが楽しめますね 作って頂きありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする