材料(2~3人分)
- 豚肉
- 150g
- シメジ
- 1/2袋
- 大根
- 4センチ×5
- ●ライム(柚子)
- 1個
- ●薄口醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- お鍋に水を入れて沸騰させて豚肉を湯通しして、脂を抜きます。
冷水にはつけないで冷まします。
シメジの石鎚をとって、バラバラにしておきます。
大根はおろします。
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- 2
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- ライムは薄く輪切りにします。半分は絞って、調味料●に入れます。
飾りに数枚取っておきます。
-
- 3
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- 鍋にカップ1杯の水を入れて、沸騰前にシメジを入れて煮ます。
その後に1番の豚肉、大根おろし、調味料●を入れて
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
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- 4
- 器にを3番を入れて、
2番のライムを飾ります。
お好みで七味を振ってください。
おいしくなるコツ
あんかけ風にしたので、ご飯にかけてもお美味しいです
酸味の苦手な人はライムを半分減らしてください。
暖かくて、あっさりの豚肉です。
きっかけ
豚肉をあっさり、暖まる方法で食べました。
寒い時には暖かいあんかけにします。
たっぷりのライムと一緒に食べるので、
あっさり味です。