おむすびに便利!ホタテの炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホタテ
- 200g 8個
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 牛蒡
- 2×18センチ
- 人参
- 半分
- ジャコ天
- 2枚 5×10
- ●みりん
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- 米
- 3合
- 生姜
- 親指位
作り方
-
- 1
-
- ホタテ1個を4等分に切ります。
ホタテの出汁を作ります。水200mlに調味料★印を入れて煮たてて、
ホタテを入れて1~2分煮ます。
-
- 2
-
- 人肌に冷まして、ホタテと煮汁を分けます。
-
- 3
-
- 牛蒡の皮をアルミホイルでこそげます。人参は汚い部分だけ皮をとります
牛蒡、人参、ジャコ天と
同じ位の大きさの短冊切りにします。生姜は細く切っておきます。
-
- 4
-
- 1時間前に米を洗って、
2番の煮汁と調味料●を入れて、足らない分量は水をいれて、3合の目盛に合わせます。3番の牛蒡、人参、ジャコ天、生姜を入れて炊きます。ホタテは入れません。
-
- 5
-
- ご飯が炊きあがると、
ホタテを入れて、ザックリと混ぜ、お茶碗に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ホタテを煮過ぎないで、ご飯ができてから、
ざっくり混ぜます。
きっかけ
炊き込みご飯が作りたくなり、
ホタテを入れてみました。
忙しい時にはとても便利です。