豚こまとれんこんと小松菜ともやしの皿うどん レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
あんかけのトロミ具合はお好みでどうぞ。

材料(4人分)

皿うどん(市販品)
4人分
豚こま肉
300g位
れんこん
100g位
小松菜
1束
もやし
1袋
大さじ2~3
600cc位
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    れんこんは洗って皮をむき、ごく薄い半月切りにし、酢水に15分程晒して灰汁抜きをして、ザルに上げる。
  2. 2
    小松菜は洗って、ざく切りにする。
    もやしは洗って、ザルに上げる。
    豚こまは一口大に切る。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を引き、豚こまを入れて炒め、3割ほど火が通ってきたられんこんを加えて、しっかり肉に火が通るまで炒める。
  4. 4
    豚こまとれんこんに火が通ったら、小松菜ともやしを加えて軽く炒め合わせる。
  5. 5
    「4」に添付のあんかけの素を水で溶いたものを廻し入れて、トロミが付くまで絶えずへらなどでかき混ぜながら火を入れる。
  6. 6
    パリパリの麺を皿に盛り付け、「5」・酢をかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

写真の小松菜は茎の部分を小口切りにしてますが、全部ざく切りでOKです。(茎嫌いの子供用に小口切りにしただけなので)

きっかけ

夕飯に。

公開日:2014/10/02

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カテゴリ
皿うどん

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