簡単で美味しい!モロヘイヤの蒲焼き炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
イワシの蒲焼きと生姜を入れたので、
ゴーヤの苦みをあまり感じません。
お弁当にも良い一品です。

材料(4~5人分)

ゴーヤ
1本
イワシの蒲焼き(さんま)
1缶
モロヘイヤ
8本
新生姜
一かけ
和風顆粒だし
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタと種をとり
    半月に切ります。
    モロヘイヤは茎が硬くなっているので、葉だけを切らないで使います。
    新生姜は短冊切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をおとして、1番の新生姜とゴーヤを炒めます。水を50mℓ入れて、和風顆粒だしを入れて、蓋をして煮ます。
  3. 3
    2番のフライパンにイワシの蒲焼きを汁ごと
    入れて、箸で蒲焼きをほぐします。醤油と1番のモロヘイヤを入れてさ~と混ぜて、ガスを消します。

おいしくなるコツ

モロヘイヤを入れると、混ぜてガスを消します。 余熱で煮えます。

きっかけ

ゴーヤを沢山頂いたので、 お弁当のおかずになるように作りました。

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ缶詰
関連キーワード
蒲焼き ゴーヤ 新生姜 モロヘイヤ
料理名
ゴーヤの蒲焼き炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする