お弁当に・いんげんの肉巻き照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
簡単で見栄えの良い肉巻きは、お弁当の常連に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉
4枚
いんげん
4本
人参
4~5cm
☆砂糖
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    いんげんは、半分の長さに切って、4~5cmの長さを8本作ります。
    人参は、いんげんに長さを揃えて拍子切りにし、8本作ります。
  2. 2
    いんげんと人参を、耐熱皿に入れて軽くラップをしてレンジで、500w3分加熱します。
  3. 3
    豚肉を広げて置き、いんげんと人参を2本づつ置き、軸にしてくるくると巻いていきます。
  4. 4
    ☆を合わせてよく混ぜます。
    ③を5分程度漬け込みます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて、④を入れ、漬けだれも加えて、豚肉の表面に火を通す間、中火で、その後は弱火にしてコロコロと転がしながら焼きます。
  6. 6
    豚肉に火が通り、タレが煮詰まってとろみが付いてきたら出来上がりです。

きっかけ

照り焼きが好きな子供のリクエストで

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/19 13:24
ごちそうさまでした!!
こにゃんぴー
レポありがとうございます! とてもきれいな仕上がりですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする