刺身用イナダの中骨で すまし汁 レシピ・作り方

刺身用イナダの中骨で すまし汁
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
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刺身用イナダの中骨で1品。
すでに半身になっているので、作るのも簡単です。^^*

材料(4人分)

  • イナダの中骨 1匹分位(刺身用半身で2枚分)
  • だしの素 小さじ1
  • 粉末生姜 小さじ1位
  • 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1~2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 イナダの刺身用半身から中骨部分を切り取り、一口大に切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・粉末生姜を入れ、沸騰したら中骨を加えて煮、灰汁を取り除く。
  3. 3 酒・みりん・塩・醤油を加えて軽く煮立てて出来上がり。

きっかけ

イナダの刺身用の半身の中骨を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

塩・醤油は好みで増減して下さい。 中骨には、少し贅沢に身を残しておくと、すまし汁の具にもなって、一石二鳥です❤

  • レシピID:1600014119
  • 公開日:2014/09/01
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すまし汁お吸い物
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