アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ネバネバ素材のモロヘイヤとオクラの和え物です。
彩が綺麗なので、お弁当のおかずにぴったりです。
みんながつくった数 9

材料(5~6人分)

モロヘイヤ
10本
オクラ
4本
カニカマ
100g
●めんつゆ
大さじ1,5
●酢
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●ごま油
大さじ1/2
胡麻
大さじ1
一つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎と葉を分けておきます。
    茎の硬い部分2センチ位は捨てます。
    ルクエに入れて茎の硬い部分レンジ(500W)で30秒して、更に葉を入れて、1分レンジします。
  2. 2
    オクラは先端部分のみ
    5ミリほど捨てます。
    額の黒くなっている部分だけをぐる~と包丁で取り除きます。水を少し入れて、塩を一つかみ入れてレンジを1分して、すぐに水で冷まします
  3. 3
    1番のモロヘイヤを粗く切って、容器に入れます。2番のオクラは輪切りにして入れます。
    カニカマはお箸でほぐして入れます。胡麻と調味料●を全部入れて混ぜ、
    お皿に盛り付けます

おいしくなるコツ

モロヘイヤもオクラもレンジを長くしないで、 綺麗な緑を残します。

きっかけ

モロヘイヤの中華風酢の物を作りました。 あっさりしてとても美味しいです。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
オクラモロヘイヤ
関連キーワード
中華風 オクラ モロヘイヤ ネバネバ
料理名
モロヘイヤとオクラの中華風酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/27 20:30
ゴマの風味が良く、さっぱりとした一品ですね! ネバネバ食材にカニかまの旨みがマッチしていて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
夏はネバネバ系が 体に良いので、 よく食べてます。 中華風にすると美味しいですね。 彩も綺麗にできてますね。レポありがとうございます。
2014/08/26 10:58
仕上げの胡麻油が、しっかり味がしみ込んでいて、主人にも好評でした!(^^)!夏なので冷たくして頂きましたが、とっても美味しかったです!(^^)!簡単でいいですね
駄目だバブルス
簡単で美味しいですね。お弁当のおかずにしてます。 ご主人様にも食べて貰って良かったです。ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする