ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物 レシピ・作り方

ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
ネバネバ素材のモロヘイヤとオクラの和え物です。
彩が綺麗なので、お弁当のおかずにぴったりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎と葉を分けておきます。
    茎の硬い部分2センチ位は捨てます。
    ルクエに入れて茎の硬い部分レンジ(500W)で30秒して、更に葉を入れて、1分レンジします。
  2. 2 オクラは先端部分のみ
    5ミリほど捨てます。
    額の黒くなっている部分だけをぐる~と包丁で取り除きます。水を少し入れて、塩を一つかみ入れてレンジを1分して、すぐに水で冷まします
  3. 3 1番のモロヘイヤを粗く切って、容器に入れます。2番のオクラは輪切りにして入れます。
    カニカマはお箸でほぐして入れます。胡麻と調味料●を全部入れて混ぜ、
    お皿に盛り付けます

きっかけ

モロヘイヤの中華風酢の物を作りました。 あっさりしてとても美味しいです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤもオクラもレンジを長くしないで、 綺麗な緑を残します。

  • レシピID:1600014076
  • 公開日:2014/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラモロヘイヤ
関連キーワード
中華風 オクラ モロヘイヤ ネバネバ
料理名
モロヘイヤとオクラの中華風酢の物
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/08/27 20:30
    ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物
    ゴマの風味が良く、さっぱりとした一品ですね!
    ネバネバ食材にカニかまの旨みがマッチしていて、とっても美味しかったです♪
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2014/08/26 10:58
    ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物
    仕上げの胡麻油が、しっかり味がしみ込んでいて、主人にも好評でした!(^^)!夏なので冷たくして頂きましたが、とっても美味しかったです!(^^)!簡単でいいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る