現在地
 > 

ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物
  • 300円前後

ネバネバ素材のモロヘイヤとオクラの和え物です。
彩が綺麗なので、お弁当のおかずにぴったりです。

作り方

  • 1

    モロヘイヤは茎と葉を分けておきます。
    茎の硬い部分2センチ位は捨てます。
    ルクエに入れて茎の硬い部分レンジ(500W)で30秒して、更に葉を入れて、1分レンジします。

  • 2

    オクラは先端部分のみ
    5ミリほど捨てます。
    額の黒くなっている部分だけをぐる~と包丁で取り除きます。水を少し入れて、塩を一つかみ入れてレンジを1分して、すぐに水で冷まします

  • 3

    1番のモロヘイヤを粗く切って、容器に入れます。2番のオクラは輪切りにして入れます。
    カニカマはお箸でほぐして入れます。胡麻と調味料●を全部入れて混ぜ、
    お皿に盛り付けます

きっかけ

モロヘイヤの中華風酢の物を作りました。
あっさりしてとても美味しいです。

おいしくなるコツ

モロヘイヤもオクラもレンジを長くしないで、
綺麗な緑を残します。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > モロヘイヤ

レシピID: 1600014076

公開日:2014.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.08.27

    ゴマの風味が良く、さっぱりとした一品ですね!
    ネバネバ食材にカニかまの旨みがマッチしていて、とっても美味しかったです♪

    夏はネバネバ系が
    体に良いので、
    よく食べてます。
    中華風にすると美味しいですね。
    彩も綺麗にできてますね。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.08.26

    仕上げの胡麻油が、しっかり味がしみ込んでいて、主人にも好評でした!(^^)!夏なので冷たくして頂きましたが、とっても美味しかったです!(^^)!簡単でいいですね

    簡単で美味しいですね。お弁当のおかずにしてます。
    ご主人様にも食べて貰って良かったです。ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
モロヘイヤとオクラの中華風酢の物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ネバネバ!モロヘイヤの中華風酢の物のページ上部へ