空芯菜とおかひじきのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
空芯菜は洗って水気をしっかり切り、4cm位のざく切りにする。
おかひじきは洗って、柔らかい所だけを摘み取っておく。 -
2
ボウルに卵を割り、溶きほぐしたら冷水を加えて混ぜ、そこに薄力粉を入れてサックリ混ぜ合わせる。
そこに「1」を入れて、全体に衣をまぶしつける。 - 3 中温~高温に熱した油に菜箸ではさめる分ずつ「2」を入れて揚げ、1~2分したら裏返して、パリッとした感じになるまで揚げる。
きっかけ
子供が学校から空芯菜とおかひじきを持ってきたので。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は、野菜の量に応じて増減して下さい。 かき揚げ生地を入れてしばらくは、菜箸ではさんでおき、衣が軽く揚がるのを待って箸をあげると、生地が散りにくいです。
- レシピID:1600013751
- 公開日:2014/07/09
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おかひじきって栄養あるらしいです。