簡単!鶏のケチャップ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ケチャップ、レモン汁に絡めて炒めるだけです。
お弁当のおかずにぴったりです。
醤油麹でも塩麹でもケチャップとレモンとはよく合います。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
ミニトマト
10個ほど
●レモン汁
1/4個
●醤油麹(塩麹)
大さじ1/2
●ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    器に調味料●を入れて混ぜておき、
    もも肉を食べやすいサイズに切ってからめます。
  2. 2
    フライパンに油なしで、
    1番の鶏の皮から炒めます。焦げやすいので、中火の弱で焼きます。
  3. 3
    片面3分ぐらい焼き、
    ひっくり返して、蓋をしてもう3分焼きます。
    焼けてるか箸で確かめます。
  4. 4
    人数分にして、お皿の中心に鶏を置いて、周りに半分にカットしたミニトマトを並べます。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れると、あっさりして美味しくなります。 レモンがない時にはお酢を入れても美味しいです。 もも肉の大きさで醤油麹は大さじ1入れた方が美味しいです。

きっかけ

お弁当のおかずに簡単に作りました。

公開日:2014/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他調味料トマト全般
関連キーワード
鶏もも肉 レモン汁 ケチャップ炒め 醤油麹
料理名
鶏もも肉のケチャップ炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする