なすびとひき肉の甘酢あん レシピ・作り方

なすびとひき肉の甘酢あん
がぶち
がぶち
フライパン一つで、手早く出来上がります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすびは、へたを取って乱切りにします。
    にんじんは、3cmの長さに切って薄切りにします。
    エリンギは、斜めに切ります。
    にんにく、しょうがは、みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、多めの油をひいて、にんにく、しょうがを弱火で炒めます。
    香りが立ったら、なすび、にんじん、エリンギを加えて中火で炒めます。
  3. 3 なすびがしんなりしてきたら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、☆を加えて炒め煮します。
  4. 4 全体に火が通ったら、ごまを回しかけます。
    仕上げに水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、とろみを付けて出来上がりです。
  5. 5 器に盛って、刻み葱をのせていただきます。

きっかけ

子供に、給食ででて美味しかったので作って、と言われた「なすびとひき肉」のおかずを考えました。

  • レシピID:1600013585
  • 公開日:2014/06/25
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