材料(4~6人分)
- 大根
- 8センチ×5センチ
- キュウリ
- 2本
- 大葉
- 10枚
- ちりめんじゃこ(あれば)
- 一つかみ
- ●レモン汁
- 4分の1
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 大さじ1,5
- ●柚子コショウ(七味唐辛子)
- 一押し
作り方
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- 1
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- ビニール袋の中に、キュウリのスライス、大葉の細ぎり、大根をおろして入れます。飾り用に大根おろしは少し残しました。
調味料●を全部入れました。
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- 2
- 器に盛る時に周りにキュウリを入れて、中心に飾り用の大根を載せました。あればちりめんじゃこを飾ります。
おいしくなるコツ
ビニール袋を混ぜる時には、
大根おろしがあるので、お箸で優しく混ぜました。
レモンがよく効いて美味しいです。
きっかけ
大根おろしで食べるより、和え物にしました。
お子様が食べる時には柚子コショウは控えた方がいいかもしれません。