さっぱり!キュウリのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根 8センチ×5センチ
- キュウリ 2本
- 大葉 10枚
- ちりめんじゃこ(あれば) 一つかみ
- ●レモン汁 4分の1
- ●めんスープ(4倍濃縮) 大さじ1,5
- ●柚子コショウ(七味唐辛子) 一押し
作り方
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1
ビニール袋の中に、キュウリのスライス、大葉の細ぎり、大根をおろして入れます。飾り用に大根おろしは少し残しました。
調味料●を全部入れました。 - 2 器に盛る時に周りにキュウリを入れて、中心に飾り用の大根を載せました。あればちりめんじゃこを飾ります。
きっかけ
大根おろしで食べるより、和え物にしました。
おいしくなるコツ
ビニール袋を混ぜる時には、 大根おろしがあるので、お箸で優しく混ぜました。 レモンがよく効いて美味しいです。
- レシピID:1600013568
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- キュウリのみぞれ和え
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みーちゃん69142014/06/30 21:50とってもサッパリとしているので、暑い時期にピッタリですね!
レモン汁1/4個分使っても酸っぱすぎず、とても美味しくいただきました♪
お子様が食べる時には柚子コショウは控えた方がいいかもしれません。