材料(4~6人分)
- れんこん
- 10センチ
- ニラ
- 1束
- 油揚げ
- 小2枚
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●塩麹
- 小さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- れんこんを2~3mmに切ります。
油揚げを短冊切りにして、ルクエに水を入れて電子レンジを2分して油抜きをします。冷めたら軽く絞ります。
-
- 2
-
- れんこんと油揚げをフライパンに入れて炒めます。水を50ml入れて、蓋をして数分煮ます。
れんこんが柔らかくなります。
-
- 3
-
- 2番に3センチ位に切ったニラを入れて炒めます。ニラはすぐに柔らかくなるので、調味料●を
入れて、手早く混ぜて、ガスを消します。お皿に盛り付ける時に胡麻を載せます。
おいしくなるコツ
野菜は出来るだけ素早く炒めます。
油揚げの余分な油を落として使うとあっさりします。
きっかけ
油あげが冷蔵庫にあったので、だしに使いました。
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