ご飯が進む♪ ふきとしらすの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき
- 1~2本
- しらす
- 大さじ2位
- めんつゆの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ふきは洗って鍋に入る位に切ったら、まな板の上で塩を振って板ずりする。
鍋に湯を沸かしたらふきを入れて3~4分煮る。
-
- 2
- ふきが煮えたら、10分ほど水に晒してから皮と筋を取り除き、斜め切りにする。(細めのふきなら、ざく切りでもOK)
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ふき・しらすを入れてサッと炒めたら、めんつゆの素・酒・みりんを入れて、水気が無くなるまで炒め煮にする。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません