手羽中・黄身トロ卵・大根・にんじんの煮物 レシピ・作り方

手羽中・黄身トロ卵・大根・にんじんの煮物
v(。・・。)るん♪0394
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味玉は、固ゆででもOKです。

材料(4人分)

  • 手羽中 350g位
  • 大根 1/3本位
  • にんじん 1本
  • 野菜が浸る位
  • 根昆布 1個
  • めんつゆの素 大さじ3前後
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • * 味玉の材料
  • * 卵 4個
  • * めんつゆの素 大さじ2~3

作り方

  1. 1 卵を小鍋に入れて、水をたっぷり入れたら火にかける。沸騰したらキッチリ3分茹でて、水に取ってしっかり冷ます。(黄身トロトロのゆで卵になっていると思うので、殻をむく時は慎重に)
  2. 2 殻をむいてビニール袋に入れたら めんつゆの素を入れて口を閉じ、2時間~半日浸けて味玉を作っておく。
  3. 3 大根とにんじんは洗って皮をむき、それぞれ一口大の乱切りにする。
  4. 4 鍋に「3」・水・根昆布・めんつゆ・酒・みりんを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、手羽中を加えて灰汁取りシートをのせ蓋をし、火を弱めて4~5分煮て、火を止めて一旦冷ます。
  5. 5 食べる前に、「4」に味玉のつけ汁を加えてから再度火にかけ、沸騰したら火を弱めて4~5分煮込み、味玉を加えて、更に1分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

味玉入りの煮物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

お鍋に味玉を入れた後にも少し火を入れるので、初めに なるべく黄身トロトロの味玉を作っておくと、出来上がりも半熟味玉のまま食べられます。

  • レシピID:1600013077
  • 公開日:2014/05/03
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手羽先夕食の献立(晩御飯)
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