手羽中・黄身トロ卵・大根・にんじんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を小鍋に入れて、水をたっぷり入れたら火にかける。沸騰したらキッチリ3分茹でて、水に取ってしっかり冷ます。(黄身トロトロのゆで卵になっていると思うので、殻をむく時は慎重に)
- 2 殻をむいてビニール袋に入れたら めんつゆの素を入れて口を閉じ、2時間~半日浸けて味玉を作っておく。
- 3 大根とにんじんは洗って皮をむき、それぞれ一口大の乱切りにする。
- 4 鍋に「3」・水・根昆布・めんつゆ・酒・みりんを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮たら、手羽中を加えて灰汁取りシートをのせ蓋をし、火を弱めて4~5分煮て、火を止めて一旦冷ます。
- 5 食べる前に、「4」に味玉のつけ汁を加えてから再度火にかけ、沸騰したら火を弱めて4~5分煮込み、味玉を加えて、更に1分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
味玉入りの煮物が食べたかったので。
おいしくなるコツ
お鍋に味玉を入れた後にも少し火を入れるので、初めに なるべく黄身トロトロの味玉を作っておくと、出来上がりも半熟味玉のまま食べられます。
- レシピID:1600013077
- 公開日:2014/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先夕食の献立(晩御飯)
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