ほうれん草のすまし汁 レシピ・作り方

ほうれん草のすまし汁
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
冷凍ほうれん草なら、解凍して汁に入れるだけだから、もっと簡単です。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1/2~1把
  • お椀4杯強
  • だしの素 小さじ1
  • 小さじ1前後
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って軽く塩茹でし、流水に晒して灰汁抜きしたら、ギュッと水気を絞って一口大に切る。
  2. 2 鍋に水・だしの素・酒・みりん・塩・醤油を入れて火にかけ沸騰させる。
    味見をして丁度良かったら、「1」を入れて軽く煮立たせ出来上がり。

きっかけ

塩茹でしたほうれん草が残っていたので。

おいしくなるコツ

味の調節は塩・醤油でして下さい。

  • レシピID:1600012795
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る