牛すじ肉のスープ レシピ・作り方

牛すじ肉のスープ
がぶち
がぶち
コラーゲンたっぷりの牛すじ肉のゆで汁を使ったスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 分量の水を沸かし、沸騰したら牛すじ肉を入れ15~20分程度、茹でます。
    こまめに、アクを取ります。
  2. 2 牛すじ肉が茹であがったら、鍋から取り出します。
    (牛すじ肉はスープには使いません)
  3. 3 茹で汁は、完全に冷めるまで放置します。
    冷めて、油分が白く固まってきたら、丁寧に取り除きます。
  4. 4 白菜は、1cm幅に切ります。
    ねぎは、斜めに1cm幅で切ります。
  5. 5 ③の茹で汁を加熱し、④を加えます。
    白菜に火が通ったら、★を加えます。
  6. 6 ⑤に卵を割りほぐして入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    仕上げに、ごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

牛すじ肉の茹で汁を利用できるように考えました。

  • レシピID:1600012655
  • 公開日:2014/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/29 19:04
    牛すじ肉のスープ
    とっても美味しかったです♪

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