牛乳で作る♪ あっさり味のエッグタルト レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
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1
★ まずはタルト生地から作ります。
マーガリンは2cm角位の大きさにしながら、ボウルに入れる。(室温に戻した方が良いですが、戻さなくても出来ます) - 2 「1」に砂糖を加えて、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜたら、振るった薄力粉とアーモンドプードルを数回に分けて加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 3 タルト生地がまとまったら、18等分に分けて2~3mm厚になるように生地を伸ばしマドレーヌ型に敷き込む。(型が小さいし紙カップなので、底→側面の2回に分けて敷き込むと良い)
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4
★ フィリングを作ります。
ボウルに卵を割り入れ良くかき混ぜたら、牛乳と砂糖を加えて更に混ぜる。 -
5
「3」に「4」を8分目位まで流し入れたら、180℃に予熱したオーブンで23~25分程焼く。
ケーキクーラーなどの上で冷ましたら出来上がり。
きっかけ
子供が、バレンタイン用チョコタルトを作ろうと思ってタルト生地を型に敷き詰めた後に、「卵黄を入れ忘れたから作り直す!」と言い出したので、すでに出来上がった「卵黄なしタルト生地」を救済するために作りました。
おいしくなるコツ
フィリングは牛乳で増減可能なので、もし足りなそうなら10~50ccくらい牛乳を足してみて下さい。 反対にフィリングが余った時は、プリン液と同じなので、蒸しプリンにしも焼きプリンにしてもOKです。
- レシピID:1600012469
- 公開日:2014/02/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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卵黄なしのタルト生地はスノーボールみたいです。