簡単ランチに!豆腐と松山あげの卵丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tea-tree
簡単でおいしい!豆腐があつあつであったまります!

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
松山あげ(きざみタイプ)
2つかみ
2個
かつおぶし
適宜
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋底にかつおぶしを敷いて6等分に切った豆腐を乗せます。まわりに松山あげもちらします。
  2. 2
    砂糖としょうゆを合わせて豆腐の上からまわしかけます。
  3. 3
    蓋をして弱火にかけ、豆腐から水分が出てきたら溶いた卵をまわしかけます。
  4. 4
    万能ねぎをちらして、また蓋をして、卵に火が通ったらごはんに乗せてできあがり♪

おいしくなるコツ

半熟卵が好きな方は、早めに火をとめてくださいね♪ 豆腐からの水分が大事です!足りないな~と思ったら水を足してください。

きっかけ

松山あげの食べ方を工夫したかったので。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐と揚げの卵丼

このレシピを作ったユーザ

Tea-tree ※ときどきレシピの見直しをしています。分量などが変更されている場合がありますがご了承ください。 安心安全なごはんをできるだけ手作りを心がけて毎日作っています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする