生姜も一緒に煮るので温まる!甘酒 レシピ・作り方

生姜も一緒に煮るので温まる!甘酒
  • 5分以内
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
生姜を一緒に煮るので、
とても温まります。

材料(4~6人分)

  • 酒粕 カップ1,5
  • 米麹 カップ1
  • 生姜 一かけ
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • 1200ml

作り方

  1. 1 酒粕は蔵元日の屋のを使いましたので、とても柔らかく、酒がたっぷり残っています。米麹は乾燥タイプを使いました。
  2. 2 生姜を皮付きでみじん切りにしておきます。
    鍋に水を入れて、みじん切りの生姜と、米麹、酒粕を入れて回しながら煮ます。硬い酒粕は電子レンジを1分程してから使います
  3. 3 2番が沸騰してくると、
    調味料の●を入れて混ぜます。味を確かめてから、ガスを消します。
    カップに入れて、出来上がりです。

きっかけ

寒い日にはとても温まる飲み物です。

おいしくなるコツ

生姜をおろして入れるより、みじん切りにすると、 食感があり、温まります。 味付けは好みで甘くしてください。

  • レシピID:1600012377
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
関連キーワード
生姜 酒粕 甘酒 温まる
料理名
甘酒
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る