生姜も一緒に煮るので温まる!甘酒 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 酒粕は蔵元日の屋のを使いましたので、とても柔らかく、酒がたっぷり残っています。米麹は乾燥タイプを使いました。
-
2
生姜を皮付きでみじん切りにしておきます。
鍋に水を入れて、みじん切りの生姜と、米麹、酒粕を入れて回しながら煮ます。硬い酒粕は電子レンジを1分程してから使います -
3
2番が沸騰してくると、
調味料の●を入れて混ぜます。味を確かめてから、ガスを消します。
カップに入れて、出来上がりです。
きっかけ
寒い日にはとても温まる飲み物です。
おいしくなるコツ
生姜をおろして入れるより、みじん切りにすると、 食感があり、温まります。 味付けは好みで甘くしてください。
- レシピID:1600012377
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とても温まります。