ホットケーキミックスのどら焼き レシピ・作り方

ホットケーキミックスのどら焼き
がぶち
がぶち
量りがなくても、計量カップでおやつ作り

材料(6人分)

作り方

  1. 1 白玉粉に、水を少しづつ加えて溶かします。
  2. 2 ①が溶けたら、ホットケーキミックス、砂糖、卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油をひき、弱火にかけ、余分な油はふき取ります。
  4. 4 ③に、②の種を小さじ2程度の量を1枚として、流し入れます。
    生地が柔らかいうちに、丸く形を調えます。
  5. 5 生地の表面の泡がぽつぽつとできてきたら、ひっくり返します。
  6. 6 全体に火が通ったら取り出します。
    (裏面は、茶色くなるまで焼かなくてもかまいません)
    これを、12枚焼きます。
  7. 7 粗熱が取れたら、片面に、あんこを大さじ1程度のせ、茶色く焼けた面が表にくるように挟んで、出来上がりです。

きっかけ

白玉粉があまっていたので

おいしくなるコツ

どら焼き(小)、6個分です。 フライ返しで扱いやすいように、市販のどら焼きの半分くらいの大きさです。 焦げ付かないようなら、油はひかなくてもかまいません。 油が多いと表面がサクサクになってしまいます。

  • レシピID:1600012325
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る