ホットケーキミックスのどら焼き レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200cc
- 白玉粉 30cc
- 砂糖 60cc
- 卵 1個
- 水 40cc
- あんこ(市販品) 150g
作り方
- 1 白玉粉に、水を少しづつ加えて溶かします。
- 2 ①が溶けたら、ホットケーキミックス、砂糖、卵を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに油をひき、弱火にかけ、余分な油はふき取ります。
-
4
③に、②の種を小さじ2程度の量を1枚として、流し入れます。
生地が柔らかいうちに、丸く形を調えます。 - 5 生地の表面の泡がぽつぽつとできてきたら、ひっくり返します。
-
6
全体に火が通ったら取り出します。
(裏面は、茶色くなるまで焼かなくてもかまいません)
これを、12枚焼きます。 - 7 粗熱が取れたら、片面に、あんこを大さじ1程度のせ、茶色く焼けた面が表にくるように挟んで、出来上がりです。
きっかけ
白玉粉があまっていたので
おいしくなるコツ
どら焼き(小)、6個分です。 フライ返しで扱いやすいように、市販のどら焼きの半分くらいの大きさです。 焦げ付かないようなら、油はひかなくてもかまいません。 油が多いと表面がサクサクになってしまいます。
- レシピID:1600012325
- 公開日:2014/02/02
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません