タジン鍋で煮る!豚肉の甘酢団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
タジン鍋は浅いので、
あんがよくからまります。
ミンチの代わりに豚肉を小さく切りました。
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

豚肉(ミンチ)
200g
れんこん
8センチ
塩麹
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
生姜みじん切り
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
小さじ2
●ケチャップ
大さじ2
●酢
大さじ2
●和風顆粒だし
小さじ1
50ml+100ml
片栗粉
大さじ1,5
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を包丁で小さくたたいて、ミンチにしました。
    れんこん6センチをみじん切りにしました。
    あと2センチのれんこんはすりました。
  2. 2
    ビニールの中に、1番のレンコン2種類と豚肉、片栗粉大さじ1、生姜のみじん切り、塩麹を入れて混ぜ、お好みの形の団子を作ります。今回は丸いハンバーグの様な形にしました。
  3. 3
    タジン鍋に薄めの団子を並べました。
    水を50ml入れて、蓋をして中火で焼きます。
  4. 4
    焦げ目をつけないで両面を焼きます。
    容器にたれを作っておきます。調味料●と水100mlをよく混ぜ、タジン鍋に流して味見をしてから、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します
  5. 5
    器に豚肉の甘酢団子を入れて、白ごまをふりかけます。

おいしくなるコツ

タジン鍋でひっくり返す時はフライ返しを使いました。 焦げるようでしたら、弱火にするか、水の量を少し増やします。

きっかけ

豚肉が残っていましたので使いました。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉れんこん
関連キーワード
タジン鍋 レンコン団子 豚肉 甘酢団子
料理名
豚肉の甘酢団子

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/21 21:33
お弁当に美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
とても美味しそうですね。 つくれぽありがとうございます。
2018/07/13 23:31
美味しかったです
aytmm
甘酢にするとおいしいですね。 つくれぽありがとう ございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする