材料(4~6人分)
- 豚肉(ミンチ)
- 200g
- れんこん
- 8センチ
- 塩麹
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜みじん切り
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ケチャップ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- 水
- 50ml+100ml
- 片栗粉
- 大さじ1,5
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉を包丁で小さくたたいて、ミンチにしました。
れんこん6センチをみじん切りにしました。
あと2センチのれんこんはすりました。
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- 2
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- ビニールの中に、1番のレンコン2種類と豚肉、片栗粉大さじ1、生姜のみじん切り、塩麹を入れて混ぜ、お好みの形の団子を作ります。今回は丸いハンバーグの様な形にしました。
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- 3
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- タジン鍋に薄めの団子を並べました。
水を50ml入れて、蓋をして中火で焼きます。
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- 4
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- 焦げ目をつけないで両面を焼きます。
容器にたれを作っておきます。調味料●と水100mlをよく混ぜ、タジン鍋に流して味見をしてから、水溶き片栗粉を入れて、とろみを出します
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- 5
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- 器に豚肉の甘酢団子を入れて、白ごまをふりかけます。
おいしくなるコツ
タジン鍋でひっくり返す時はフライ返しを使いました。
焦げるようでしたら、弱火にするか、水の量を少し増やします。
きっかけ
豚肉が残っていましたので使いました。
あんがよくからまります。
ミンチの代わりに豚肉を小さく切りました。