材料(6~10人分)
- 大根
- 5センチ
- 長芋
- 5センチ
- 人参
- 7センチ
- 白菜
- 4枚
- 鮭ハラミ
- カップ1杯
- コンニャク
- 1丁
- ちくわ
- 1本
- ●めんスープ(4倍濃縮)
- 大さじ3
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●酒粕
- カップ1杯
- ●低脂肪牛乳(豆乳)
- カップ1杯
- 水
- 1500ml
作り方
-
- 1
-
- 大根、人参を短冊切りにしておきます。
長芋は汚い皮だけを取り除き、短冊に切っておきます。
-
- 2
-
- お鍋に水を1500mlを入れて、1番の野菜を煮ます。
-
- 3
-
- 白菜、ちくわ、こんにゃくは適当な大きさに切って
、ハラミも小さく切っておきます。切ったコンニャクは水を入れて、電子レンジを2分程して灰汁を出します。2番に3番の材料を入れて煮ます
-
- 4
-
- 3番の灰汁を取りながら
煮込み、野菜が柔らかくなると、容器に調味料●を混ぜます。私が使った
酒粕は蔵元日の屋のとても柔らかいタイプなのですぐに混ざりました。
-
- 5
-
- 鍋に混ぜた4番の酒粕を入れて、沸騰寸前にガスを止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛乳を入れた後は煮過ぎません。
一般的な酒粕は一度電子レンジで柔らかくして、
使うと混ざりやすいです。
きっかけ
寒い日が続くので、粕汁を作りました。
豆乳を入れてもマイルドになります。
鮭のハラミを使ったので、とても美味しいです。