アプリで広告非表示を体験しよう

暖まります!マイルドな粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
具だくさんの優しい味の粕汁になりました。
豆乳を入れてもマイルドになります。
鮭のハラミを使ったので、とても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6~10人分)

大根
5センチ
長芋
5センチ
人参
7センチ
白菜
4枚
鮭ハラミ
カップ1杯
コンニャク
1丁
ちくわ
1本
●めんスープ(4倍濃縮)
大さじ3
●塩麹
大さじ1
●酒粕
カップ1杯
●低脂肪牛乳(豆乳)
カップ1杯
1500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参を短冊切りにしておきます。
    長芋は汚い皮だけを取り除き、短冊に切っておきます。
  2. 2
    お鍋に水を1500mlを入れて、1番の野菜を煮ます。
  3. 3
    白菜、ちくわ、こんにゃくは適当な大きさに切って
    、ハラミも小さく切っておきます。切ったコンニャクは水を入れて、電子レンジを2分程して灰汁を出します。2番に3番の材料を入れて煮ます
  4. 4
    3番の灰汁を取りながら
    煮込み、野菜が柔らかくなると、容器に調味料●を混ぜます。私が使った
    酒粕は蔵元日の屋のとても柔らかいタイプなのですぐに混ざりました。
  5. 5
    鍋に混ぜた4番の酒粕を入れて、沸騰寸前にガスを止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた後は煮過ぎません。 一般的な酒粕は一度電子レンジで柔らかくして、 使うと混ざりやすいです。

きっかけ

寒い日が続くので、粕汁を作りました。

公開日:2014/01/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
粕汁 マイルド 暖まる
料理名
鮭の粕汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/01 19:55
酒各で身体がとても温まりますね♪ 豆乳入りで。とてもマイルドになっていて、飲みやすいですね! 美味しくいただきました^m^
みーちゃん6914
粕汁は時々作りますが、冬には最高に嬉しいです。 具だくさんなので、 おかずになりますね。美味しそうにできてますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする