うす味だし汁で煮る、ロール白菜‼︎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 大4枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ、えのき
- 小1/2個、1/2袋
- パン粉、牛乳
- 大3、大2
- 塩コショウ
- 少々
- ★だし汁(顆粒本出し)
- 2〜3カップ(小2)
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★塩
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- 小麦粉
- 大1
作り方
-
- 1
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- 白菜をしんなりするまで茹でて、冷ます。茹で汁は取っておく。
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- 2
- 白菜の芯に軽く切れ目を入れる。
-
- 3
-
- パン粉を牛乳で浸す。
玉ねぎをみじん切りにする。
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- 4
- ボウルに豚肉、3.のパン粉、玉ねぎ、塩コショウを入れ、粘り気がでるまで手で混ぜる。4等分して俵形にする。
-
- 5
- 2.の白菜の内側に塩コショウし小麦粉を薄く振り、4.の具を包む。
-
- 6
-
- 鍋に5.と1、に本出しを加えた煮汁、★の調味料、えのきをいれ、蓋をして弱火で20分位煮る。
-
- 7
- 煮汁が半分になったら片栗粉を倍量の水で溶き、煮汁に加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
コトコト煮る。圧力鍋で一気にいくのも◎
きっかけ
白菜を沢山もらって美味しく消費‼︎
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