牛肉とごぼうの赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの赤ワイン煮
がぶち
がぶち
赤ワインのほんのり香る洋風きんぴらです

材料(4人分)

  • 牛細切れ肉 300g
  • ごぼう 1/2本
  • ぶなしめじ 1パック
  • にんにく 1片
  • ★みりん 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★赤ワイン 100cc
  • ★鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 ごぼうは、5cm幅に切って、千切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
    にんにくは、薄切りにします。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
  2. 2 フライパンで、にんにくを弱火で炒めます。
    香りがでたら、中火にして、牛肉を加え、ほぐしながら炒め、7分方火が通ったら、ごぼうとぶなしめじを加えます。
  3. 3 ★を加えて煮込みます。
    (鷹の爪は、ヘタと種を取って微塵にします)
    時々かき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

牛肉のワイン煮をしてみたかったので、残り野菜と組み合わせてみました

  • レシピID:1600012067
  • 公開日:2014/01/03
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