材料(4人分)
- 三浦大根
- 1/3~1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- めんつゆの素
- 大さじ3~4
- だしの素
- 小さじ1
- はちみつ・酒・みりん
- 各大さじ1
- 根昆布(出し昆布でもOK)
- 1個(出し昆布なら10cm位)
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
三浦大根は洗って皮をむき、2cm厚位の半月切りかいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に三浦大根・めんつゆの素・だしの素・はちみつ・酒・みりん・根昆布・かぶる位の水を入れて蓋をし、火にかける。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、水切りした木綿豆腐を加えて、落し蓋をして10分程弱火で煮込んで火を止め、そのまま粗熱を取り、食べる直前に温め直して器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
火を止めた後は、鍋の蓋もして下さい。
きっかけ
子供が学校から三浦大根を持って帰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
厚揚げよりもサッパリした感じです。