鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鮭の炊き込みご飯
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鮭の塩気が強かったら、めんつゆを減らして水を増やして下さい。

材料(5合人分)

  • 5合
  • 焼き鮭 2切れ
  • 粉末生姜 小さじ1/2弱
  • 4合半分位
  • めんつゆ 半合分位
  • 根昆布 1個

作り方

  1. 1 米を研いだら炊飯釜に移し、水を入れて1~2時間ほど浸けておく。
    焼き鮭は皮と骨を取り除き、実をほぐしておく。
  2. 2 1~2時間水に浸けたら、めんつゆの素・粉末生姜を加えて全体に軽く混ぜ、根昆布・鮭のほぐし身をのせて蓋をし、炊飯スイッチを押す。
  3. 3 炊けたら全体を軽く混ぜて、茶碗によそう。

きっかけ

焼き鮭が残ってたので。

おいしくなるコツ

薄味かなと思う位でも、鮭から塩気が出ます。丁度良い味付けで炊くと炊き上がりが塩辛くなると思います。

  • レシピID:1600012008
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る