鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![鮭の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a30ed007e14b98562df8bd7c642123b815973f9a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5合人分)
- 米 5合
- 焼き鮭 2切れ
- 粉末生姜 小さじ1/2弱
- 水 4合半分位
- めんつゆ 半合分位
- 根昆布 1個
作り方
-
1
米を研いだら炊飯釜に移し、水を入れて1~2時間ほど浸けておく。
焼き鮭は皮と骨を取り除き、実をほぐしておく。 -
2
1~2時間水に浸けたら、めんつゆの素・粉末生姜を加えて全体に軽く混ぜ、根昆布・鮭のほぐし身をのせて蓋をし、炊飯スイッチを押す。
- 3 炊けたら全体を軽く混ぜて、茶碗によそう。
きっかけ
焼き鮭が残ってたので。
おいしくなるコツ
薄味かなと思う位でも、鮭から塩気が出ます。丁度良い味付けで炊くと炊き上がりが塩辛くなると思います。
- レシピID:1600012008
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません