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野菜たっぷりヘルシー!すき焼き レシピ・作り方

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dekotan1
野菜がたっぷりのすき焼きなので、
薄味です。
溶き玉子を全体に流しました
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白菜
2枚
大根
4センチ
シメジ
1/2袋
白ネギ
1本
玉ねぎ
小1個
木綿豆腐
半丁
豚肉
150グラム
コンニャク
100グラム
本つゆ(3倍濃縮)
110cc
砂糖
大さじ1
玉子
2個
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作り方

  1. 1
    大根は小さく、短冊切りにして電子レンジを2分しておきます。24センチの
    すき焼き鍋に大根、適当に切った白菜、玉ねぎを
    一緒に入れて水を100cc入れて蓋をして煮込みます。
  2. 2
    1番が少ししんなりすると斜め切りにした白ネギ、調味料の本つゆ、砂糖を
    入れて煮込みます。
  3. 3
    コンニャクは2センチ位に切って、手でちぎります。
    味がよく浸み込みます。
    小さくしたコンニャクを
    ルクエに入れて浸かるように水を入れて
    2分電子レンジします。水を捨て、冷まします。
  4. 4
    2番の野菜を周りに寄せて、こんにゃく、適当に切った豆腐、豚肉を入れます。
    コンニャクと肉は隣り合わせに入れません。
    肉が硬くなります。
    周りにシメジを入れます。
  5. 5
    シメジ、豚肉などに火が通れば、溶き卵にして、
    4番に入れます。
    数分で火を消して、
    蓋をして蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜をたっぷり入れて、 ヘルシーにするために 味付けも薄味にしました。

きっかけ

久しぶりにすき焼きを食べたくなりました。 薄味のすき焼きにしました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 野菜たっぷり ヘルシー 薄味
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/10 12:01
すき焼きは、いつも溶きたまごに浸けて食べていましたが、卵とじにしたすき焼きもイイですね( *´艸`) 美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
色々探して作ってくれて、ありがとう。 とても美味しそうですね。ありがとうございます。

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