わかめとお麩の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れて良く溶きほぐしたら、だし汁・塩・醤油・お麩・乾燥ワカメを入れて良くかき混ぜる。
- 2 お麩と乾燥ワカメが汁を吸いこんでふやけたら、器に流し入れる。
- 3 鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
-
4
器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。
きっかけ
子供が「茶碗蒸しが食べたいけど具なしは嫌」だというので、家にある具で作りました。
おいしくなるコツ
塩・醤油・ワカメはお好みで増減して下さい。
- レシピID:1600011954
- 公開日:2013/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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卵液が染み込んだお麩が美味しいです。