おでんの残り煮汁で 茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- おでんの煮汁 200cc位
- 卵 2個
- おでんの具(あれば) 竹輪など 2切れ位
作り方
-
1
おでんの具は茶碗蒸しで食べやすい大きさに切り、器に入れる。
ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。 - 2 「1」のボウルに、おでんの煮汁を加えて良くかき混ぜ、「1」の器に流し入れる。
- 3 鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
-
4
器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。
きっかけ
おでんの煮汁を捨てるのがもったいないので。
おいしくなるコツ
熱々を食べたい時は、沸騰させない程度にお鍋を温めて下さい。 レンジでチンでもOKですが、巣が入りやすいので50~60℃位に温度設定して温めると良いかも。
- レシピID:1600011920
- 公開日:2013/12/13
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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