おでんの残り煮汁で 茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

おでんの残り煮汁で 茶碗蒸し♪
v(。・・。)るん♪0394
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おでんの具が無ければ お好みの具を入れても良いし、具なし茶碗蒸しにしても良いです。

材料(3人分)

  • おでんの煮汁 200cc位
  • 2個
  • おでんの具(あれば) 竹輪など 2切れ位

作り方

  1. 1 おでんの具は茶碗蒸しで食べやすい大きさに切り、器に入れる。

    ボウルに卵を割り入れ、良く溶きほぐす。
  2. 2 「1」のボウルに、おでんの煮汁を加えて良くかき混ぜ、「1」の器に流し入れる。
  3. 3 鍋に「2」を入れて、器が7割浸かる位の水を入れ、蓋をして火にかける。
  4. 4 器がカタカタと大きな音を立てるようになったら、火を止めてそのまま粗熱が取れるまで冷ます。
    冷めたら、蓋を開けてみて固まっているか確認して出来上がり。

きっかけ

おでんの煮汁を捨てるのがもったいないので。

おいしくなるコツ

熱々を食べたい時は、沸騰させない程度にお鍋を温めて下さい。 レンジでチンでもOKですが、巣が入りやすいので50~60℃位に温度設定して温めると良いかも。

  • レシピID:1600011920
  • 公開日:2013/12/13
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