牡蠣の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牡蠣は、塩水に漬けて洗い、キッチンぺーパーで水気を切ります。
-
2
鍋に★(砂糖は大さじ2のみ)を合わせて入れ中火にかけます。
沸騰したら、しょうがと、へたと種を取って砕いた鷹の爪を加えます。 -
3
②を煮詰めてとろみがついてきたら、牡蠣を加えます。
4~5分煮込んで牡蠣を一旦取り出します。
アクをこまめに取り除きます。 - 4 ③に砂糖大さじ1を加えて、弱めの中火でタレを煮詰めます。
-
5
④がとろりとしてきたら、牡蠣を戻し入れ、鍋をゆすって牡蠣にタレをからめながら煮詰めます。
タレが煮詰まったら出来上がりです。
きっかけ
旬の牡蠣のレパートリーを増やそうと奮闘中です
おいしくなるコツ
牡蠣の加熱時間は短めになるように、タレを煮詰めてをからめます。
- レシピID:1600011889
- 公開日:2013/12/10
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- カテゴリ
- 牡蠣
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