牡蠣の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牡蠣の赤ワイン煮
がぶち
がぶち
赤ワインの風味がおいしい甘目の味付けです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は、塩水に漬けて洗い、キッチンぺーパーで水気を切ります。
  2. 2 鍋に★(砂糖は大さじ2のみ)を合わせて入れ中火にかけます。
    沸騰したら、しょうがと、へたと種を取って砕いた鷹の爪を加えます。
  3. 3 ②を煮詰めてとろみがついてきたら、牡蠣を加えます。
    4~5分煮込んで牡蠣を一旦取り出します。
    アクをこまめに取り除きます。
  4. 4 ③に砂糖大さじ1を加えて、弱めの中火でタレを煮詰めます。
  5. 5 ④がとろりとしてきたら、牡蠣を戻し入れ、鍋をゆすって牡蠣にタレをからめながら煮詰めます。
    タレが煮詰まったら出来上がりです。

きっかけ

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おいしくなるコツ

牡蠣の加熱時間は短めになるように、タレを煮詰めてをからめます。

  • レシピID:1600011889
  • 公開日:2013/12/10
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