豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
豆腐と根菜のあつあつグラタンで温まりましょう

材料(1人分)

豆腐
1丁(150g)
じゃがいも
小1個
人参
輪切り3枚
れんこん
50g
ベーコン(厚切り)
1枚
★白ワイン
小さじ1
★牛乳
大さじ1
★粒状コンソメ
小さじ1
★塩・こしょう
少々
★マヨネーズ
大さじ1
とろけるスライスチーズ
1枚
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はよく水切りして、ボールに入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
  2. 2
    じゃがいもは、1cm幅の賽の目に切ります。
    れんこんと人参は、荒くみじん切りにします。
  3. 3
    ②を水にさらし、水気を切ったら、ラップをしてレンジで加熱します。
    (600w3分)
  4. 4
    ベーコンはトースターで焼き(1000w5分)、
    1cm幅の賽の目に切ります。
  5. 5
    ③と④を①に加え、★を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    耐熱皿に入れ、とろけるチーズをのせてトースターで焼きます。
    (1000w10分)
  7. 7
    チーズがとけたら出来上がりです。
    お好みでパセリを振っていただきます。

おいしくなるコツ

豆腐は3段の小さいサイズのものを使用しています。

きっかけ

ちょっとした夜食になるものを考えました

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする