土鍋で作る!鶏のすだち鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
すだちとだしでとても美味しい鍋になりました。
材料も少なく、簡単に出来て、温まります
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
5枚
豆腐
小1丁
シイタケ
4枚
昆布
5×7センチ
500cc
追いかつをつゆ
100cc
塩麹
大さじ1
すだち(カボス)
3個ぐらい

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩麹をしておきます。
    白菜、シイタケ、豆腐を
    好みの大きさに切っておきます。昆布は2~3センチに切って数ミリずつに切っておきます
  2. 2
    土鍋(21センチ)に白菜を下に置いて、豆腐、シイタケ、小さく切ったもも肉を上に並べます。
    水、追いかつをつゆ、切った昆布をばらして、蓋をしてガスをつけます。
  3. 3
    沸騰すると、灰汁を取りガスを消します。スダチを数ミリに切って鍋にばらまいておき、蓋をして数分してから食べます。
    器に盛り付けますが、すだちは入れなくても、丁度いい味になります。

おいしくなるコツ

土鍋は煮る時間を短くても置いておくと、 しっかり味が入るので、薄味で美味しいです。 お汁を飲む人は追いかつおつゆを70~80㏄にしてください

きっかけ

旅行した時にすだちそばを食べて、 美味しかったので、作って見ました。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
すだち 土鍋 もも肉
料理名
鶏のすだち鍋

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする