土鍋で作る!鶏のすだち鍋 レシピ・作り方

土鍋で作る!鶏のすだち鍋
  • 約15分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
すだちとだしでとても美味しい鍋になりました。
材料も少なく、簡単に出来て、温まります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉に塩麹をしておきます。
    白菜、シイタケ、豆腐を
    好みの大きさに切っておきます。昆布は2~3センチに切って数ミリずつに切っておきます
  2. 2 土鍋(21センチ)に白菜を下に置いて、豆腐、シイタケ、小さく切ったもも肉を上に並べます。
    水、追いかつをつゆ、切った昆布をばらして、蓋をしてガスをつけます。
  3. 3 沸騰すると、灰汁を取りガスを消します。スダチを数ミリに切って鍋にばらまいておき、蓋をして数分してから食べます。
    器に盛り付けますが、すだちは入れなくても、丁度いい味になります。

きっかけ

旅行した時にすだちそばを食べて、 美味しかったので、作って見ました。

おいしくなるコツ

土鍋は煮る時間を短くても置いておくと、 しっかり味が入るので、薄味で美味しいです。 お汁を飲む人は追いかつおつゆを70~80㏄にしてください

  • レシピID:1600011667
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
すだち 土鍋 もも肉
料理名
鶏のすだち鍋
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る