土鍋で作る!鶏のすだち鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏もも肉に塩麹をしておきます。
白菜、シイタケ、豆腐を
好みの大きさに切っておきます。昆布は2~3センチに切って数ミリずつに切っておきます -
2
土鍋(21センチ)に白菜を下に置いて、豆腐、シイタケ、小さく切ったもも肉を上に並べます。
水、追いかつをつゆ、切った昆布をばらして、蓋をしてガスをつけます。 -
3
沸騰すると、灰汁を取りガスを消します。スダチを数ミリに切って鍋にばらまいておき、蓋をして数分してから食べます。
器に盛り付けますが、すだちは入れなくても、丁度いい味になります。
きっかけ
旅行した時にすだちそばを食べて、 美味しかったので、作って見ました。
おいしくなるコツ
土鍋は煮る時間を短くても置いておくと、 しっかり味が入るので、薄味で美味しいです。 お汁を飲む人は追いかつおつゆを70~80㏄にしてください
- レシピID:1600011667
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏のすだち鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料も少なく、簡単に出来て、温まります